學校信息 school-info

您現在的位置:首頁 > 學校信息 > 中學常見問題 > 去英國人家裡做客要注意哪些事項

去英國人家裡做客要注意哪些事項

TW_The guests01

去英國人家裡做客要注意哪些事項

 

1.流程方面

英國人邀請他人赴宴一般都會提前告知,收到邀請後要盡快答復能否出席,有變故時應儘早通知主人,解釋並道歉。

 

到別人家拜訪做客,要先敲門,等主人說“請進”方可入內。握手禮是英國人使用最多的見面禮節。在一般情況下,與他人見面時,英國人即不會像美國人那樣隨隨便便地“嗨”上一聲作罷,也不會像法國人那樣非要跟對方熱烈地擁抱、親吻不可。

 

進門後,男子若戴帽子,要脫帽以示向主人致意;女士不必如此,但也要先向主人問好後再就座。

 

在告辭時握別表示感謝,受到款待之後可以致電或發郵件再次致謝。

 

2.穿裝方面

英國人講究服飾穿戴,常以衣貌取人。在服裝的面料、樣式、顏色搭配上十分在意,力求體現一種紳士淑女的風度和氣質,如三件套的深色西裝和深色的套裙或素雅的連衣裙。

但在非商務或正式宴會的情況下,當今英國人的衣著還是比較隨意的,夾克、牛仔褲、T卹運動服等。但有一點是需要注意的,英國男人只有在家或海濱休閒時才穿涼鞋,與人相會或做客時穿涼鞋.會被認為不禮貌。

 

3.禮品方面

最好帶點價值不高的小禮品,英國人不歡迎貴重的禮物。涉及私人生活的服飾、肥皂、香水、帶有公司標誌與廣告的物品,不宜用作禮品。鮮花、威士忌、巧克力、工藝品,則是送給英國人的適當之選。

主人常常當著客人的面打開禮品包裝,這點大家要習慣,但不用擔心,因為無論價值如何或其是​​否喜歡,英國人都會給予熱情地讚揚或表示謝意。另外,邀請對方吃飯或觀看戲劇、音樂、舞蹈演出,也可被視為贈送禮物。

 

4.餐飲方面

就座時,手肘不要放在桌面上,切忌翹“二郎腿”,餐檯上已擺好的餐具不要隨意擺弄,將餐巾對折輕輕放在膝上。

 

使用刀叉時,從外側往內側取用,刀刃不可向外。進餐中放下刀叉時,應擺成“八”字型,分別放在餐盤邊上,不可將刀叉的一端放在盤上,另一端放在桌上。

 

如果是談話,可以拿著刀叉,無需放下;但若需要作手勢時,就應放下刀叉,千萬不可手執刀叉在空中揮舞搖晃。還有,也不要一手拿刀或叉,而另一支手拿餐巾擦嘴;也不可一手拿酒杯,另一支手拿叉取菜。

 

在咀嚼時不要說話,更不可主動與人談話。口中沒食物時方可談話,但要注意音量,不可高談闊論。另外,飲酒隨意,不要勸酒。


文章最後LOGO

Facebook留言

則留言