學校信息 school-info

您現在的位置:首頁 > 學校信息 > 中學常見問題 > 英國中小學與國內中小學的差別

英國中小學與國內中小學的差別

000

英國中小學與國內中小學的差別

英國的教育有著近千年的輝煌歷史。它培養過像哲學家培根、物理學家牛頓、生物學家達爾文和文學家莎士比亞等許多世界偉人,它也曾推動過英國工業革命的發展。近幾十年來為了適應現代科技的飛速發展,英國的教育,尤其是中小學教育進行了許多根本性的改革和發展。

 

1.目前的英國實行十一年“強迫教育”。根據法律,父母在子女滿5周歲時,必須將其送進學校,年滿16歲高中畢業後才可以離開學校。 11歲以前,學校里基本沒有考試和作業,11歲時,兒童要參加一個“十一齡”的考試,學校和家長常常由這一成績來決定孩子入什麼樣的中學。

2.英國中、小學主要分公立和私立兩大類。公立學校一律免交學費、書費;而私立學校要求學生住校,家長要交納學費。由於私立學校的教學設備、師資條件以及經濟條件的優越,其教學效果一般比公立學校好。英國中、小學的教學內容較同年級的中國學校來說,一般程度較淺,知識面較寬。其教育宗旨多強調培養學生的學習興趣;注重培養學生的表達能力、動手製作能力和創新能力;加強學生對社會和自然界知識的學習。

 

3.一般每個班級20左右個學生,教學中多采用啟發式、討論式、探索式以及野處實習和參觀等方法。各種電化教學儀器以及電子計算機已廣泛應用於教學。例如,在一所技術中學,整個學校有一百多台計算機,分別安裝在圖書館、辦公室、教室和走廊等許多地方,師生隨時隨地都可以進行操作,教師也常常用來進行課堂演示,或進行學生實驗和練習。

 

4.中、小學教學與現代科技和現代社會問題的緊密聯繫也是英國教育的重要特色之一。一切如能源、資源、污染和生態平衡等世界性的研究課題都能在教學中體現出來。比如,教師經常組織學生討論太陽能、核能的利用,水壩、電廠的設計方案。從而除培養學生的社會責任感外也能增強學生統籌分析解決實際問題的能力。

 
總體來說,通過豐富多彩的教學活動,英國中、小學生的知識面普遍較寬,在表達、動手和創新等多種能力上和音樂、藝術素質上也超過我國的同齡學生。

 

但計算能力、解題能力一般不如我國學生。英國學生16歲高中畢業,要參加一次普通教育證書的考試,即畢業考試。考試中獲得高分者,可再讀兩年高級教育的課程。這一課程的內容與大學課程內容相銜接,理論性很強,有些內容相當於我國大學一年級的水平。

 

二年後,學生參加學校的高級教育證書的考試。各大學則根據每個學生的這一成績錄取學生而不再舉行統一的高考。由此可見,英國教育更注重把知識靈活運用,而不是死記硬背。
(部分內容來自於中英網)

 

不得不說’父母之愛子,則為之計深遠’,正是英國高質量的基礎教育吸引了眾多的家長,在孩子小小年紀就把他們送出國門,尼采文教全程管家式服務,可以幫助家長在孩子出國之後探訪孩子,通過跟學校和監護人的緊密聯繫讓家長隨時得知孩子的最新進展,讓家長放心,讓孩子安心,0800-888-556期待與您相識!

Facebook留言

則留言