美國中學留學 american-boarding-school

您現在的位置:首頁 > 美國中學留學 > 美國與中國教育的比較

美國與中國教育的比較

美國與中國教育的比較

 關於 美國與中國教育的比較 ,你有什麼看法呢?在中國,各種大眾媒體都傳達出美國教育勝過中國教育的訊息,而且,中國是無法模仿、複製美國教育的,為什麼呢?原因如下。

 美國教育 美國與中國教育的比較

一、美國、中國學校課堂對比

中國的一個課堂可能會坐上四十到六十人左右,這完全是事實,那麼請問課堂人多會導致什麼問題?會導致中國的中小學教學模式只能是填鴨式的,你讓一個老師去與50個學生互動可能嗎?在中國一節課的時間大部分為45分鐘,平均交談下來一個孩子還不到一分鐘。

 

那麼,我們之所以會說美國的學校好,是好在哪裡了?美國的中小學課堂一個班大概只有25名學生左右,只有中國課堂學生的一半,這樣便使老師與每個學生互動的機會更多,使每個學生都會積極參與課堂的討論,一旦學生們互動起來了,課堂的氛圍也就變得活躍,教學也就變得靈活起來了。

 

中國學校想要學習美國靈活的教學方法的話,必須控制學生的人數,然而這種控制課堂學生人數,現在的中國學校並不能全部做到,所以這是中國學校第一個不能複製的教學。

 

 

二、美國、中國教科書的對比

中國的中小學用的全部是統一的教材,老師在上課的時候,會按照教材上的內容規規矩矩的去上課,很少甚至沒有談論到教材以外的知識上,這導致學生的知識量太集中,太狹隘。舉個例子,一百個人去看一部電影跟一個人去看五十部電影,看完後叫他們相互敘述電影的內容,你說是哪邊的人最後了解的知識比較廣?

 

然而美國中小學沒有固定的教材和課本,美國老師設計的作業,經常要求學生去圖書館借書找資料。美國學校對教材的開放,和形形色色的美國圖書館有關。根據美國圖書館協會的統計,全美約有各類圖書館12萬所,平均每2500人就有一所圖書館。其中公共圖書館8956所、大學圖書館3793所、學校圖書館98460所、特別圖書館7616所(包括公司、醫學、宗教、法律、財經等圖書館)、軍事圖書館265所、政府圖書館1006所。在美國,各類圖書館就是美國學生讀不完的教材和百科全書。即使美國老師不用統一的教材,美國學生也可以在圖書館找到答案。請記住這個資料吧:平均每2500個美國人就有一個圖書館。這個在中國是根本不可能的,圖書館的有限程度是無法滿足中國大部分學生的,也是因為這樣中國學校的教材必須是統一的。

 

 

三、美國、中國孩子對於運動的對比

中國的孩子也許喜歡運動,但是卻沒時間運動。因為學校作業多,課餘的時間常常都在寫作業,運動的場所也不多,供不應求。

 

然而美國的孩子呢?在美國,公園不僅僅是消遣散步和看花弄草的地方,一年四季,社區公園都有為孩子們安排的各種課外體育活動。這種社區公園的課外活動,離家近,學費低廉(居民納稅的結果),註冊方便。社區公園的各種體育活動,一年四季都有專門的活動預告和介紹。在報名前後,課外活動的小冊子會及時寄到每個居民的家中,供家長和孩子們選擇之用。值得一提的是,這樣的社區公園,並不是美國大城市的專利。可是在中國能找到多少這種離家近又低廉的活動場所呢?

 

 

我們可以透過這三個簡單比較,我們會發現一個基本的事實:在各方面的訓練,美國、中國學生經歷的過程都不一樣。美國、中國教育的不同方式和結果,造就了外在和內心都不一樣的孩子。

 

比如某些中國孩子從小就知道長大以後掙大錢買豪宅,而某些美國孩子從小就希望長大以後去非洲幫助難民。美國孩子運動時間多,性格開朗,也愛笑。而中國孩子在大量作業的壓力下,內心緊張,難展笑容。在不同的教育體制下,兩國孩子的世界觀也不一樣,他們對待生活的態度也就相應地有所不同了。譬如幾乎沒有哪個美國孩子會因為沒考上好大學而選擇自殺,即使是社區大學裡的美國大學生,他們也不會覺得自卑。諸如此類的例子說明,中國學校根本就無法複製、模仿美國教育。所以說為什麼現在越來越多的中國家長會在孩子很小的時候,就送到美國去留學,就是因為事實證明著中國現在的教育是比不上美國教育的。

 

 

相關網頁:美國留學常見問題

 


文章最後LOGO

Facebook留言

則留言