媒體中心 media-center

您現在的位置:首頁 > 媒體中心 > 動態消息 > 國內普通公立學校學生如何獲得英國頂級公學錄取?

國內普通公立學校學生如何獲得英國頂級公學錄取?

首先熱烈恭賀尼采小陳同學獲得了拉德利公學(拉德利學院)2020年9月入讀中學(9年級)的無條件錄取!拉德利公學是一所聞名世界的私立男子寄宿制學校,招收13到18歲的男生,也是英國最著名的公學之一。很多家長都會思索國內普通公立學校學生要如何獲得頂級公學的青睞?那今天,尼采海蘭老師就和大家分享一下小陳同學考取名校背後的故事。

小陳同學的Offer

提到拉德利公學相信很多人都不陌生,它是與伊頓、哈羅、溫徹斯特齊名的英國頂級公學名校,也是英國僅存的四所全寄宿男校之一。這些學校盛產英國首相、政商界精英、名流。

 

1979年,BBC(英國廣播電視公司)以拉德利公學(Radley College)的生活為主題,拍了一部名為《非常英式教育(A Very English Education)》的紀錄片。 34年之後,BBC找到了當年留影的同一批學生,完成了這部紀錄片。

 

多年後,當初的少年已經變成了成熟的男人,在自己的領域活的風生水起。他們的成長,也許揭示了何謂教育的意義。而這些人,只是拉德利這所百年公學中,最為普通不過的學生們,是在英國公學體系中培養出的,最為典型的學生們。

愛因斯坦說過:“什麼是教育?當你把受過的教育都忘記了,剩下的,就是教育。”BBC的紀錄片正是一個極好的實驗,34年的時光足以把記憶的溝壑填平,但是紀錄片中的男人們在拉德利生活的這幾年,卻在他們的靈魂上留下了印記。 13歲-18歲,是一個人性格定型的最重要的時刻,這些在拉德利度過這5年的孩子們,學會了這所公學想要教給他們的東西——習慣。

MansionChapel2_homepagecrop.jpg

拉德利公學 | 文:尼采Hailan老師

那麼來自寧波的小陳同學是如何獲得名校的青睞呢?

 

小陳同學原本在國內就讀於寧波一所公立學校,在班裡屬於成績優異的孩子,據他父母介紹,小陳的英語在他們班基本上屬於第一第二。考慮到國內的學習壓力,以及應試教育模式對孩子興趣特長的諸多限制,父母還是決定把孩子送到英國留學。起初剛來尼采諮詢時,小陳的父母只考慮在中學階段把孩子送出國,但是他們對孩子的中學目標期望很高,希望小陳未來就讀英國九大公學級別的名校。

 

從國內公立學校直接考取英國九大公學?尼采文教在近20年的留學服務中,不難發現許多準備送孩子留英讀書的亞洲家長,都選擇在初中或高中階段將孩子送往英國,期盼孩子能一朝步入頂級公學,從此邁向輝煌人生……但實際上,能夠在國內直接考入頂級公學的亞洲學生少之又少,可謂是千萬里挑一。我很誠實地告訴小陳同學的父母,這個難度係數太高,不是因為孩子不夠優秀,而是不同的教育體制,加上英文的差距,直接錄取的概率非常小。我建議可以考慮送小陳同學儘早過去唸預備學校,於是小陳同學的父母決定親自飛往英國實地訪校。

 

事實證明,尼采這次陪同的訪校之旅收穫頗豐,也讓小陳父母當機立斷決定儘早送孩子去英國唸書。訪校行程,尼采安排了幾所非常著名的預備學校(小學),其中就有頂尖的比爾格瑞姆預備學校(The Pilgrims’ School),這是一所歷史悠久的學校,官方的建校時間無從考證,最早在公元7世紀記載溫徹斯特大教堂唱詩班便出自這個學校。學校坐落在溫徹斯特教堂和溫徹斯特公學之間,是歷史名城溫徹斯特的中心。

 

英國的小學通常規模不大,一般一個學校只有幾百個人。一個年級擁有幾個班,每班大多是小班化教學。比如比爾格瑞姆預備學校就只有228名左右學生,每位孩子都能和老師有充分的交流時間,同時老師也能關注到每個孩子的學習進程。

 

學校老師的教學方式也頗為生動有趣,孩子們往往在玩樂中就能汲取知識,這點與國內應試教育差別很大。除了教學方式、學術成績,校園環境、教學設備及精良設施也讓小陳父母倍感滿意。比爾格瑞姆預備學校的音樂也特別突出,在學校幾乎所有男生都學習了一種器樂,這樣的環境對於擅長豎笛的小陳同學來說再合適不過,因為這樣便能夠一邊潛心學習一邊繼續音樂深造,兩不耽誤。

location-college-slideshow.jpg

比爾格瑞姆預備學校

小陳同學非常幸運,探訪比爾格瑞姆預備學校時,校長和音樂主任對小陳同學進行了面試,並非常讚賞。尤其是音樂主任,覺得小陳嗓音條件非常好,樂感強,極具音樂天賦,是個值得栽培的苗子。就這樣,小陳同學憑藉出色的數學能力以及超常的音樂天賦獲得了校長的破格錄取,而且是當場承諾發放錄取!

小陳的父母其實也非常驚訝,平時只是覺得兒子喜歡唱歌,會吹豎笛,從來沒想過兒子的音樂才能竟然這麼棒。當然,比爾格瑞姆預備學校發給小陳同學錄取通知的同時,也叮囑他一定要努力提高英文,不然進入學校學習時會非常吃力困難。當天面試結束後,小陳及父母聽取學校老師的建議,立刻就去學校附近書店買了很多英文書籍,不過小陳本身就很喜歡閱讀,選購了一些自己感興趣的書籍。我認為小陳今天的成功,是離不開他父母的栽培的,他們也是有遠見、魄力的。因為知道與名校差距大,所以小陳父母一邊鼓勵一邊督促孩子。

inspiring-boys-new.jpg

比爾格瑞姆預備學校

小陳同學剛到這所頂尖預備學校唸書時確實感受到了壓力,雖然在入學前半年幾乎是脫產學習英文,但差距還是不小。好在學校老師非常有耐心,也給小陳同學額外安排了英文加強課,讓小陳同學在預備學校的這一年學習突飛猛進。除了在學校學習,尼采也在假期給小陳同學安排了一對一的針對性輔導,幫助小陳同學提高英語及課業。

 

前面提到小陳父母的期望是英國九大公學級別的頂尖名校。這些名校的競爭力是非常大的,許多公學名校至少需要提前三年註冊申請。並且在孩子就讀預備學校六年級(Year 6)就要參加預測(Pre-test )以及筆試面試。全球高端家庭都把目光投向這些頂尖名校,競爭壓力之大可想而知。如果沒有早作準備,必然不可能獲取成功。

 

如今當很多家長還在猶豫要不要送孩子出去唸預備學校的時候,在英國預備學校就讀的亞洲孩子已經拿到名校錄取了。小陳同學到英國學習生活也就短短的一年時間,卻已經成功收穫了頂級公學拉德利公學的錄取通知。我相信除了幸運,更多的是充分的準備和努力。小陳同學在預備學校還有整整兩年的時間,我相信他會繼續衝刺更高的目標!尼采也會一直關注小陳同學,助力他取得更好的成績!

比爾格瑞姆預備小學介紹

這是一所歷史悠久的學校,官方的建校時間無從考證,最早在公元7世紀記載溫徹斯特大教堂唱詩班出自這個學校。學校坐落在溫徹斯特教堂和溫徹斯特公學之間,是歷史名城溫徹斯特的中心。學校秉承了溫徹斯特公學的學術作風,招收4-13周歲的男孩,並通過創造力、想像力、個性、領導力的培養,使每個男孩都可以找到自己的強項,學校在音樂、藝術和運動等多個領域取得成功。

 

從1966年開始,學校就成為了溫徹斯特公學唱詩班不可分割的一部分,並且這種關係保持到現在。每年有45-65%的學生能考入溫徹斯特公學,是名副其實的溫徹斯特公學輸送基地。

 

2017年畢業生走向:溫徹斯特公學40%,另有學生進入伊頓公學、哈羅公學、拉德利公學、切特豪斯公學、謝伯恩公學、坎福德中學、馬爾伯勒中學等頂尖學校;共有13名學生獲得了獎學金。

Facebook留言

則留言