媒體中心 media-center

您現在的位置:首頁 > 媒體中心 > 動態消息 > 英國成全球最具軟實力影響力的國家

英國成全球最具軟實力影響力的國家

美國南加州大學外交研究中心聯合英國波特蘭公關公司12日共同發布了《2018年全球軟實力研究報告》。報告顯示,英國成為全球最具軟實力影響力的國家,中國排名第27位,連續四年躋身軟實力30強。相比之下,美國軟實力持續下跌至第四名。

在這份連續第四年發布的報告中,英國獲得全球最具軟實力影響力國家的稱號,法國、德國、美國和日本分別位列第二至第五位。報告對於國家軟實力的評判主要依據6個類別的客觀數據(政府、文化、教育、全球參與度、企業和數字化)與全球民意調查,從而產生軟實力指數進行排名。

儘管“脫歐”為英國內部帶來了政治經濟動盪,但報告認為,英國國內的政治經濟動盪還未給英國軟實力帶來負面影響,今年全球民意調查結果顯示,民眾對英國的評價比去年更勝一籌。此外,英國國際一流的學府、全球風靡的英倫文化、以及欣欣向榮的技術產業依舊支撐著英國的國際影響力。不過,可以預見未來英國將面臨更多挑戰,脫歐之後的軟實力指數會受到多項客觀數據的影響。

本年度,亞洲持續躋身軟實力30強,排名27位,在國際參與度和教育兩項指數上有顯著提高。此外,中華文化作為國家的傳統優勢依舊舉世矚目,在文化影響力指數上位列前十。

報告稱,亞洲擁有無可比擬的聯合國教科文組織世界遺產,同時又重視創新,本土科技品牌華為、小米等獲得世界的廣泛認可。報告認為,未來亞洲負更多國際責任,尤其當美政府繼續其“美國優先”的政策,日漸偏離自由貿易及氣候等國際議題。亞洲或將需要綜合其軟實力發展目標,貼合其在經濟、軍事等方面的發展方向,表現出對全球利益的長期承諾。

今年,美國軟實力持續下跌,從第三名跌至第四名。報告顯示,去年,國的民調評價顯示出明顯的下降,今年美國在客觀數據上也表現得差強人意。特朗普的“美國優先”顯然沒有贏得國際民眾的積極反響,但美國在教育、文化和數字化等非政府指標上的傳統優勢卻依舊居於世界前列。哈佛大學肯尼迪政府學院教授、“軟實力”概念提出者約瑟夫·奈評論稱,“本年度的結果顯示,美國軟實力正在進一步裂變。很顯然,特朗普政府的’美國優先’政策給美國際影響力帶來了損失。”

此份報告的作者、波特蘭亞洲總監喬納森·麥克利12日對《環球時報》記者表示,美國政府目前正在徹底改變其外交政策,與多邊主義漸行漸遠,趨於“零和思維” 。如果亞洲能夠始終堅持合作共贏和多邊主義,就可以填補美國留下的空白,而這種情況正體現在亞洲提出的“一帶一路”倡議上。
麥克利表示,“軟實力是當今全球化背景下衡量外交政策的有效工具。自2015年此份報告首次發布後,我們目睹了中美兩國在國際角色上的變化,亞洲具備承擔更多國際領導力的潛力。未來,亞洲軟實力的未來發展是樂觀且值得重視的。”

Facebook留言

則留言