學校信息 school-info

您現在的位置:首頁 > 學校信息 > 中學常見問題 > 在英國讀書的小留學生們會面對怎樣的難關?

在英國讀書的小留學生們會面對怎樣的難關?

低齡英國留學是近幾年來的熱門選擇,很多家長都覺得送孩子到英國接受教育可以減少他們的學習壓力!在他們看來,英國中學假期長,學習生活會比較輕鬆。然而,現實真的是這樣麼?雖然英國中學假期長,但並不意味著小留學生們的學習生活就輕鬆了,他們留學期間還要經歷語言適應、教學磨合、文化融合、獨立生活四道大關。

 

語言適應關
語言的適應是一個比較長期的過程,雖然英國中小學階段的申請大多不需要雅思成績,但是學校會通過入學筆試和麵試檢測英語水平,即便是拿到offer,學生仍然會存在語言溝通的問題,而且有可能會因為詞彙、語速、發音、文法方面的原因,在課堂上不能夠完全聽懂並理解老師的每一句話,導致課後可能需要花大量的時間複習並消化課堂內容。

 

教學磨合關
國內課程教學理念和教材編排跟英國不同,讀書方法及技巧也有很大的區別。中國的教育以應試為主,多是按照老師畫出的知識範圍進行封閉式學習,強調精確記憶結論和公式,學生通過填鴨式的教學,掌握老師劃定範圍內的全部知識點,就可以得到高分。而英式教育則是通過大量閱讀和獨立思考形成個人見解為主,老師輔助引導並指出方向,由學生自己去探索需要的知識。

英國中學更加註重學生實踐和動手能力、注重培養合理懷疑、分析和批判一切現有理論的思考能力,重視學生的自主分析調查能力,通過融會貫通的適度記憶理解完整內容,並將蒐集的相關材料綜合組織並加以分析,形成自己的看法並準確表達出來。因此適應英式教育方式是每個低齡英國留學生需面對的另一大難關。

 

文化融合關
不同的種族、文化和宗教群體之間對道德和社會傳統有不同的態度。因此,低齡英國留學生在面對文化和社會差異的時候會比較辛苦,都需要一段時間適應。出國留學也是參加另一場“心理大考”,留學英國不僅是學術的考察,更是心理的考驗,在異國求學的小留學生群體與一個強大完整的英國教育文化體系之間的融合過程中,往往也伴隨著文化衝突,包括飲酒文化、感情關係、宗教傳統、禮儀、飲食習慣等,而這一切,對他們來說都不容易!

此外,英國寄宿中學課程安排普遍比較滿,學習壓力也相對較大,就讀這些私校的孩子會對學校產生強烈的歸屬感,但由於文化的差異,到英國留學的低齡學生在與老師、同學相處過程中可能會遇到文化融合的壓力和困難,因此能否在整合過程中健康平穩的融入校園群體將是一大考驗。

 

獨立生活關
國際生前往英國留學,通​​常都是就讀英國私立寄宿學校。對在國內沒有獨立寄宿生活的小留學生們是一項巨大挑戰。對於初到英國讀書的孩子來說,產生“想家”的思念感和“孤獨感”是常有的事兒。另外,雖然寄宿學校會安排專業負責的捨監來照顧學生的生活及“飲食起居”,但如何與來自不同國家的捨友相處、課後如何安排自己的閒暇時間等,都需要學生們自己來規劃。孩子們的自理能力、抗壓能力都需要慢慢的磨練。

 

Facebook留言

則留言