媒體中心 media-center

您現在的位置:首頁 > 媒體中心 > 動態消息 > 英國學生暑假如何安排?

英國學生暑假如何安排?

近日,有媒體報導稱國內中小學生的暑假被各種補習班佔滿,不僅學生沒有獲得應有的休息,而且許多家長也跟著忙碌,使得中小學生的暑假失去了原有的意義。參考海外,英國中小學生的暑假或許有借鑒之處。

文:孫微(環球網)

英國中小學生的假期一般在6-8週之間,私立學校往往比公立學校有更長的假期。暑假期間,每所學校的每個班級給學生的作業都不一樣,但對學生閱讀的重視可以說是一致的。為了確保學生們暑期仍然堅持閱讀習慣,學校會和社區圖書館聯合推出夏季閱讀計劃,鼓勵學生們去借書讀書,並將所讀書的大致內容講給暑期閱讀計劃工作人員聽,以獲取證書或獎牌,在開學之後進行表彰。除此之外,英國中小學生在暑期的其他活動則全憑家長自由發揮。

一般而言,英國富裕家庭往往會充分利用假期來豐富孩子們的各種學習生活,例如出國旅行,志願參與社區項目,或者參加各類夏令營。在英國,夏令營產業非常龐大,有條件的家庭往往讓孩子們參加各類不同主題的夏令營。

最近幾年,夏令營越來越受到英國父母的歡迎。按照不同的年齡階段,夏令營有體育、藝術、音樂主題自不必說,而各種新式主題從潛水、衝浪、攀岩、編程等也一應俱全,家長們對於能讓孩子們學習更多新技能的夏令營情有獨鍾,而像去肯尼亞做志願者這類夏令營更是能給孩子的履歷增加閃光點。還有一些父母會讓子女參加以專業學習為主題的夏令營,例如由名校組織的體驗型夏令營等。

有研究表明,孩子們在與朋友進行有組織的活動時更能獲得各方面的茁壯成長。因此,很多英國家長把錢花在了各種夏令營以及和教育相關的活動上,這樣孩子可以享受假期,家長可以專心工作,並在閒暇時間進行高質量的陪伴。

但不是每個家庭都有能力做出這樣的安排,根據英國市場調研機構Epson的研究,每個孩子在6個星期暑假的平均消費為1445英鎊(約合12886元)。長時間的暑假對於收入有限的家庭而言很煩惱。由於沒有條件支付夏令營或者其他有意義的活動,孩子們往往窩在家看電視或玩遊戲,一個假期過後,孩子們在許多地方都落後了。

150223_Millfield_Forest_School_032.jpg

有關中小學生暑假應該多長一事在英國時有討論。事實上,漫長暑期源自英國維多利亞時代——19世紀由於農業經濟的需求,漫長假期是為了方便孩子們幫助家人在田野裡勞作,所以很多人認為漫長的暑假沒有必要。但討論歸討論,縮短暑假時間必然會受到教育從業人員的反對。因此,比較可行的是如何在條件允許的情況下合理安排好假期,比如充分利用社區圖書館,多參觀各類博物館,以及利用這段時間培養良好的生活習慣。從這個角度而言,英國家長們為孩子們所安排的暑假活動值得我們參考。

Facebook留言

則留言