媒體中心 media-center

您現在的位置:首頁 > 媒體中心 > 動態消息 > 被公認為他所生活的時代最偉大的哲學家之一竟然出自這所英國名校?

被公認為他所生活的時代最偉大的哲學家之一竟然出自這所英國名校?

伯納德·亞瑟·歐文·威廉姆斯爵士(Sir Bernard Arthur Owen Williams,1929-2003),英國道德哲學家,劍橋大學哲學教授(Knightbridge Professor of Philosophy)與加州大學伯克利分校哲學教授(Deutsch Professor of Philosophy)。被公認為他所生活的時代最偉大的哲學家之一,《泰晤士報》稱他為“他那個時代中最傑出、最重要的英國道德哲學家”;《英國時報》則給予“他那個時代最有才華、最重要的英國哲學家”的評價。尤其是在20世紀下半葉的哲學倫理學領域中,伯納德·威廉斯被認為是最有影響的一位人物。

伯納德·亞瑟·歐文·威廉姆斯

威廉姆斯1929年9月21日生於英國西南方艾塞克斯郡(Essex)靠近海邊的一個叫做“西崖”(Westcliff)的城鎮,他的父親歐文從事建築業,他的母親希爾達是個秘書。說起童年學習經歷,不得不提到他的中學母校,齊格威爾中學(Chigwell School),威廉姆斯便是在這所英國寄宿學校完成中學學業。

齊格威爾中學的治學格言是:“要么找到解決之道,要么另闢蹊徑”,十分注重培養孩子們對待學習和生活積極熱情的態度,幫助孩子們認識自我,發揮想像,所以威廉姆斯在中學時期就已經對哲學產生了興趣——他回憶說,“我們對古代文本做很多語法分析,而那種分析必定已經吸引了我的興趣。那就是說,當我在學校的時候我往往與我的朋友爭論那些結果證明就是某種哲學問題的問題。我記起一些問題關係到藝術和道德,美學價值和道德價值,藝術的社會目的。我們有很多爭辯,因為那個時候我很左,我們對1941年的選舉也有政治爭論。我們通常爭論蘇聯和布爾什維克主義”。

齊格威爾中學

齊格威爾中學的校長很鼓勵他進行哲學研究,不過,在畢業後,當他進入牛津大學最古老的學院巴利奧(Balloil)學院時,他選擇攻讀的是古典學(那時被設想為包括拉丁語、希臘語、文學、歷史和古代哲學),因為“在那個時候,在牛津或劍橋總是能夠拿到獎學金的唯一學科實際上就是古典學。所以我就去到了牛津,因為它有一個龐大的哲學系,而我完全可以轉學到那個系”。

chigwell.jpg

Chigwell School
齊格威爾中學
學校簡介

建校於1629年的齊格威爾中學,是一所兼具走讀制和寄宿制的男女混校。學校位於埃塞克斯的埃平森林地區,齊格威爾鄉村。距離倫敦中心地區僅7英里,交通極其便利。該校是“英國男女校長聯合會”的成員之一,其低年級部還是“英國預備學校獨立聯盟”的成員之一。學校佔地100英畝,是7到18歲學生的快樂天堂,同時在2013-2014學年還開設了獨立的4至7歲的男女混合幼兒園。建校之初是一所男校,自從1975年在Sixth Form接納了第一名女生之後,逐漸轉變為男女混校。學校的治學格言是:“要么找到解決之道,要么另闢蹊徑”,注重培養孩子們對待學習和生活積極熱情的態度,幫助孩子們認識自我,發揮想像,並在發揮最大潛能的過程中體會成就感。最近幾年,有超過95%的學生進入大學,知名音樂學院或者其它院校學習,其中有8%的學生獲得牛津大學和劍橋大學的錄取。出類拔萃的學術成績,體現了學校在教學上的突出成就。

 

住宿氛圍

學校目前只提供A-level階段寄宿,30位寄宿生分別寄宿於分佈在學校周圍的四棟家庭式宿舍中,平均每棟宿舍7到8個學生,由兩到三個宿管照顧。這四棟宿舍就像學生們的家一樣,配套設施應有盡有,閱覽室,休息室,跑步機以及廚房,旨在營造出“家”一般的溫暖氛圍。最貼心的是學校的圖書館即使在晚上也對寄宿學生開放,能夠讓最後兩年攻堅的學生更方便地查閱資料,做好更充分的準備。

 

校園活動

學校始終關注學生在學業和精神方面的培養,與此同時在藝術和體育方面,學校同樣重視。學校鼓勵學生學習不同的樂器,超過15個音樂社團可供學生選擇,還可以參加音樂節以及各類音樂活動。體育方面,學生必修的課程是足球,板球,曲棍球,越野運動,田徑,游泳,籃球,網球及體操。著名的Duke of Edinburgh’s Award中,學生也是獲獎無數。其中足球,曲棍球,及板球運動中,學校還出了不少國家代表。除此之外,學校還有各類社團可供選擇,比如棋藝社,集郵社,美術鑑賞社,模特社,戲劇社,計算機社等,讓學生的業餘生活更加豐富多彩,也能夠讓學生們的未來有無限的可能性。

學校信息

建校時間:1629年年

地理位置:埃塞克斯埃平森林地區,齊格威爾鄉村

在校人數:880名學生 (寄宿/走讀)

學校類型:合校

招生年齡:4~18

官網地址:http://www.chigwell-school.org/

Facebook留言

則留言