媒體中心 media-center

您現在的位置:首頁 > 媒體中心 > 動態消息 > 《泰晤士高等教育》排名種類大盤點

《泰晤士高等教育》排名種類大盤點

想必準備出國學習的同學們一定看過N種版本的高等院校排名吧,比如世界大學排名、大學聲望排名、年輕大學排名等等,各種排名之間到底存在何種關係?今天尼采就來帶大家仔細理一理,泰晤士高等教育提供什麼樣的排名,希望能夠給正在尋找留學目標的你帶來一些幫助。

泰晤士高等教育(Times Higher Education)簡稱THE,與QS世界大學排名、USNews世界大學排名和ARWU世界大學學術排名並稱為公認的四大權威大學世界排名。而泰晤士高等教育則又提供世界大學排名、世界大學聲譽排名、世界大學學科排名、世界年輕大學排名和地區排名等內容。

THE世界大學排名

世界大學排名由五個大類、十三個小項指標構成,包括研究和教學聲譽調查,員工與學生比率以及國際學生的百分比等重點內容。排名結果由十三個不同指標綜合分析得出,複雜的運算方法幾乎涵蓋了高等院校建設的所有方面,產生的結果也相對準確。

2018年,該排名分析了1000多所世界領先的高等學府,根據他們在教學、科研、科技成果轉化和國際視野方面的主要工作成果進行評估:牛津大學、劍橋大學和加州理工大學分列前三甲。

THE世界大學聲譽排名

作為一名准留學生,選擇聲譽好的目標院校顯得格外重要,因為這不僅僅影響到你今後幾年學習和生活質量,還會對你今後的工作產生深遠影響。世界大學聲譽排名更強調高等院校的品牌價值,反映其在吸引人才、商業投資和科研夥伴等領域的競爭力。

該排名是基於世界上最大的僅受邀學者可評價系統的大學排名,它要求參加調研的學者根據自己的經驗,對大學的教學和學術表現進行評價。榜單要求受邀的全部學者都要在自己學科領域具有一定的成就,並且他們僅能對自己熟悉的領域和大學做出評價,還是很據權威性的。 2018年該排名中,哈佛大學居於榜首。

THE年輕大學排名

年輕大學在知名度和影響力方面很難與百年老校競爭,雖然這些學校可能顯得比較缺乏經驗,但其在科技創新、行業交互影響力以及教學專注力等方面往往成績不俗。年輕大學排名基本沿用了與世界大學排名相同的計算方法,但在一定程度上降低了聲譽調查的權重。

排名結果顯示,在年輕大學排行榜中領先的大學通常不會在國際排名中名列前茅,但此類學校卻因其開創性的研究和專注的教學而得到公眾認可。此外,該排名還製作了三個子集:千禧一代(2000年至今成立的大學),Y世代(1986年至1999年建立)和X世代(1968年至1985),如果你正在尋找一個年輕的,有創新力的大學,這份榜單你一定不容錯過。

640 (2).webp.jpg

THE學科排名

如果你專注於某一學科的發展,那麼THE學科排名一定是你極好的選擇。泰晤士高等教育的學科排名由以下科目組成:藝術和人文學科;社會科學;生命科學;物理科學;工程與技術;臨床科學與健康學;教育學;法學;商業和經濟;心理學和計算機科學。這些排名使用與世界大學排名相同的計算方法,13個指標的調整權重反映了不同領域的差異化衡量標準和背景。每個科目的名單與總體排名中的前100名大學有很大不同,也因此更加值得深入研究。

THE區域排名

在選擇目標院校時,你也可以使用區域選擇法,不斷縮小目標範圍,最終找到理想的院校。說到這裡,就不得不使用區域排名了。 THE區域排名包括亞洲大學排名、新興經濟體大學排名,歐洲大學排名,拉丁美洲大學排名,亞太大學排名和阿拉伯世界大學排名。該排名的計算方法與世界大學排名方法類似,強調優秀的科研和教學。

此外,泰晤士高等教育還與日本教育公司Benesse合作,以自己的方法計算日本大學排名。另外,根據世界大學排名數據,還有一些趣味非正式排名,比如最佳小型大學、大多數國際學生大學、最佳學生與員工比例大學和最佳大學城市等等。

 

Facebook留言

則留言