媒體中心 media-center

您現在的位置:首頁 > 媒體中心 > 動態消息 > 前往英國留學,你關注過英國的天氣嗎?

前往英國留學,你關注過英國的天氣嗎?

出國留學,去往英國留學,英國留學前你關注過英國的天氣嗎?

英國的天氣

高中地理就明確告訴了我們大不列顛群島的地理位置。再給大家重複一遍:英國是一個島嶼國家,位於歐洲西北部的大西洋上,與法國隔海相望。

地處中高緯度地區,是典型的溫帶海洋性氣候,與同緯度其他地區相比英國氣候要更加溫暖濕潤,一是受北大西洋暖流影響,常年增溫增濕,二是受中緯西風影響,常年多雨,且天氣不定。

氣溫、降水

英國冬季最低氣溫一般維持在-3至10度,跟我國大東北的嚴寒比起來那叫一個舒服。即使是在最嚴寒的幾天也不用擔心,英國的房子都備有暖氣(標配),如果你租的是很老的房子(一般30年以上才能稱之為老房子),可能暖氣設備陳舊,供暖不足,你可以自備一個取暖器。

英國有一種夏天叫做”welcome to UK”。夏季氣候怡人,跟國內南方一帶夏天動不動氣溫就飆升到40度的酷暑比起來,英國那就是沒有夏天,整個夏季氣溫通常維持在15至22度,每年氣溫超過30度的日子大約就一周左右。夏天衣服不用過多,涼鞋幾乎可以不考慮,吊帶短褲這些幾乎可以不用帶過來,但是要注意,英國的紫外線很強,如果夏季出遊,一定要注意防曬,所以,防曬霜必不可少。

所謂冬無嚴寒,夏無酷暑,字面上看來似乎是人間仙境、世外桃源般的生存環境,其實並不是。英國是個多雨的國度,平均降雨量500毫米以上,西北部山區甚至超過1000毫米,導致英國霧氣較重。尤其是冬季,陰雨綿綿的天氣可以持續一個多月,整個冬天見不到太陽那是很正常的事情。所以,很多英國人都會選擇冬季到南歐曬太陽去。

英國冬季河湖極少結冰,降雪普遍,出行時需要備好保暖衣物。但是這幾年隨著全球氣溫的升高,英格蘭的降雪越來越少,整個倫敦周邊,已經有三年多沒下過大雪了。

晝夜長短變化

由於英國地處高緯度地區,一年四季晝夜長短差異較大。英國冬季晝短夜長,冬至日前後,下午3:30左右就天黑了;而夏季晝長夜短,夏至日前後,最晚的時候要晚上11點才天黑。所以英國的旅遊最佳季節是夏季。

夏季日間長,溫度適中,天氣清爽,精神倍感充沛。雖然會有降雨出現,相比於其他季節不會連綿不斷,影響出行。不過如果你想夏季出行,一定要提前提前再提前預訂酒店、火車票或者機票,因為,英國的夏天很寶貴,大家都格外珍惜出遊的機會!

640 (1).webp (3).jpg

天氣狀況不穩定

台灣有句俗語:翻臉比翻書還快!而英國的天氣變化比變臉還快!此時正是風和日麗,艷陽高照,轉瞬間便可能狂風大作,暴雨傾盆,英國人交流的話題永遠少不了天氣,這儼然成為英國一道獨特的風景。

英國的雨下得頻繁,下雨時風偶爾也會很大,被我們稱之為“妖風”,出行看天象成為英國人日常必備功課。記住,在英國,寧可信春哥,也別信天氣預報,天氣預報永遠比實際天氣慢一個小時!

雖然英國天氣陰晴不定、讓人抓狂,但是颱風、海嘯、暴雨、酷暑、颶風、暴風雪、地震、火山等嚴重影響留學生活的自然災害卻遠離這裡。所以切勿緊張,保持淡定,用一顆平常心去對待。

穿衣指數

英國的氣候整體來說是很怡人的,穿衣永遠不是問題,比如一件羽絨服,你可以一年四季穿都不會被別人嘲笑!

很多留學生第一次來英國準備了大大一箱子衣服鞋子,春夏秋冬,可以穿一年了。其實大可不必,因為你過來後會發現英國的很多衣服鞋子比國內還便宜,回國都是大箱小箱往國內抗的,所以,大家只需要輕鬆出發就可以了。

其實,英國除了又下雨天,也有很多晴朗的日子,太陽下,坐在草地上野餐,也是很幸福的。所以大家還是放寬心態,不要被天氣左右了心情。

Facebook留言

則留言