媒體中心 media-center

您現在的位置:首頁 > 媒體中心 > 動態消息 > 英國基礎教育面面觀:重視體育

英國基礎教育面面觀:重視體育

英國非常重視體育教育,這從他們基礎教育裡體育課程設置的種類之多及佔比之重就能窺見。在國外,學霸固然受人重視,但更受歡迎的反而是學校體育隊的隊長們。

尼采文教去年攜手電視台聯合拍攝製作了一部關於英國小留學生們的精品紀錄片,小編君也有幸跟隨攝製組一同赴英參與紀錄片的拍攝與製作。我們拍攝的第一集學校是歷史悠久,擁有如古堡一般校園的斯托尼赫斯特學院,在學校一樓走廊盡頭靠近樓梯轉角處,陳列著許多玻璃櫃,裡面擺放著許多學生獲得的獎牌,看到這些獎牌,我不禁想起了《哈利波特》裡,哈利第一次見到自己父親的魁地奇獎牌的場景。我們都知道羅琳在創作哈利波特的時候,也反應、借鑒了許多英國現實社會的情況,就教育方面來看,霍格沃茨魔法學院正是以英國公學為藍本來寫的。不僅僅在霍格沃茨這一所魔法學院,所有魔法學院、乃至整個魔法世界,魁地奇球隊的隊長、追求手都是最受歡迎、如明星一般的存在。

640.webp.jpg

斯托尼赫斯特學院獎牌

英國是如何重視體育教育的?

一、給予學生充足的體育活動時間

在英國的私立寄宿學校裡,學校往往會在下午3點之後安排各種各樣的體育活動課程。如果翻開學校官網的介紹,也都會發現,體育版塊佔有很大的比例,學校會將自己的開設的體育課程在官網一一陳列,包括開設的體育獎學金等等。在國內時常發生的主課老師佔用體育、美術課在國外基本不存在。因為體育也是學生們的主課之一。著名的伊頓公學每週體育課時達23小時,基本每天中的半天都在運動,幾乎與文化課時(31小時)平分秋色。

 

二、開設的體育課程種類豐富

英國學校十分注重體育項目的豐富性與層次性,學生不僅可以學習足球、籃球、板球等體育項目,更可以接觸到馬術,橄欖球,馬球、皮划艇、高爾夫球、游泳等等活動。還是以伊頓公學為例,伊頓公學設有8門必修體育課和27門選修體育課。田徑、賽艇、板球、網球、足球、英橄欖橄欖球等8門必修課散佈於春季課程、夏季課程和秋季課程之中。

 

三、一流的體育設施與完備的體育器材

眼見為實,在小編君親自訪校後,才真正感受到私立寄宿名校的教學環境和體育設施是多麼出色精良。每個私立學校基本都有室內體育館和室外體育場,雨天則可以在室內體育館進行活動。在《低齡留學紀實》裡,我們一共走訪了五所學校,斯托尼赫斯特學院擁有一個超大的高爾夫球場,高爾夫球場坐落在校園外,佔地面積超廣,除了在校生,也對附近的居民開放。湯布里奇中學校內有28個足球場,各項設備先進齊全,還曾被作為2012年奧林匹克運動會訓練場。除了室外的足球場、籃球場等,專門有一棟體育中心,裡面還有專業的健身房和擊劍室,體育器材一應俱全。米爾菲爾德中學更是體育強校,被稱作奧運選手的搖籃,學校有專業級別的游泳訓練館和專屬室內訓練馬術中心及馬厩,對於喜歡游泳和馬術的學生來說是最好的選擇之一。

640.webp (1).jpg

米爾菲爾德中學教練在給學生一對一指導

體育名校介紹:米爾菲爾德中學

米爾菲爾德中學(Millfield School)成立於1935年,坐落於英格蘭西南地區的美麗宜人的薩默塞特地區,交通便捷,距離倫敦135英里。米爾菲爾德中學在學術研究,體育和藝術方面有著顯著的表現。學校不僅致力於開發每一個學生的潛力,同時建立他們的信心和成熟度,促使他們克服自身的弱點,鼓勵並充分利用自身的長處,使之成為靈活的,優秀的,具備挑戰能力的有用人才。學校秉承的信念是:每個學生都有自己的天賦和資質,而學校的作用則是幫助學生髮掘這些潛能。米爾菲爾德中學有相當數量的畢業生進入牛津、劍橋,帝國理工等大學繼續深造,並不乏在各行各業取得巨大成就的傑出人士。

 

學校堅定地推崇全面教育,為學生們提供各種廣泛的活動、組織各種旅行以幫助學生們發掘自己的興趣、獲得樂趣。學校有逾100項不同的活動,大部分活動是免費的,如槌球戲、編織、戲劇、長曲棍球、攝影、賽艇;另一些活動則會收取一些材料費或額外的費用,如鷹獵活動、飛碟射擊、水肺潛水、綜合格鬥、珠寶製作、烹飪和斯諾克。同時,學校還為學生們提供豐富的戶外活動,如箭術、皮划艇、洞穴探險、登山和帆船等來幫助他們提陞技能、體質和心理素質。

640.webp (2).jpg

米爾菲爾德中學室內游泳館

學校共擁有13個網球場,一個田徑館,一個馬術中心,一個50米的8泳道泳池和一個25米的泳池,此外曲棍球場、高爾夫球場、賽車長、劍術廳、壁球場和板球場也是樣樣俱全。

 

這所精英學校也被看成是英國奧運選手的搖籃,單是2012年倫敦奧運會就有2名金牌得主和7名參賽選手,自1956年來,這個學校為英國奧運軍團貢獻了54名選手,其中本屆倫敦奧運會射擊、男子、飛碟雙多項金牌得主彼得•威爾森,在2000至2005年就曾就讀於該校,他的校友海倫•格羅佛則是本屆奧運賽艇女子雙人雙槳金牌的得主之一。

 

學校信息
建校時間:1935年
地理位置:薩默塞特郡
招生年齡:13-18歲
學生人數:1247名
學校費用:£11,550/學期
學校網址:http://millfieldschool.com/

640.webp (3).jpg

米爾菲爾德中學獎牌展示

如今,英國精英教育體系中學校開設的體育課程已達數百種之多,體育是教育的組成部分,它幫助孩子拓展心智禀賦,運動能力強也為學生的綜合實力加分不少。對於把學習成績擺在首位的中國家長來說,是時候轉變一下觀念,讓孩子鍛煉一門喜歡的體育運動;這不僅僅是為了出國留學申請名校時能夠加分,更是對孩子本身有裨益。今天的介紹就到這兒了,如果有更多關於留學申請名校的問題,歡迎諮詢尼采。


Facebook留言

則留言