媒體中心 media-center

您現在的位置:首頁 > 媒體中心 > 動態消息 > 英國私校,是如何嚴管學生的手機使用的?

英國私校,是如何嚴管學生的手機使用的?

在記憶中,走過任何一個學校的門口,都能看到學生們笑著聊著天,蹦跳著走出校門。但現在,家長更多的是看見學生們低著頭,眼睛盯著手機屏幕,他們的思緒已經被手機內容深深吸引著,而對外界渾然不知…

在英國,2007年,50%的學校已禁止使用手機設備,到2012年,這一數字已增加到98%。學校發現手機的使用減少,不僅可以幫助學生在考試中取得高分,並減少了學生在使用手機中非學術類活動中的誘惑。

 

英國文化部長建議,學校應禁止手機上課。馬特漢考克在採訪中表示,他支持那些不允許使用手機的學校,並認為這樣對學生有更多的好處。現階段,學校對於手機禁令有自己的規則,溫布利的Michaela則實施的全面禁令-如果看到有學生在打電話或玩手機,會被學校沒收。學校認為手機過度使用會分散學生注意力,打斷他們思考能力。

640.webp (25).jpg

手機過度使用對青少年有什麼影響?

所有的教育期刊都研究標明,手機在中學生中的過度使用要讓每所學校都敲響警鐘。專家認為,手機的頻繁使用容易促進學生對手機的成癮,這是心理健康問題的一個潛在因素,與失眠和焦慮一般容易產生心理問題,直接導致學生課業表現不佳。

據BBC報導,現代青少年平均每晚在社交網路上耗費3-4小時,並且頻繁檢查信息通知也會影響青少年的睡眠。 “精神病學研究”雜誌指出,頻繁使用手機的學生,會在無手機的情況下感到更多的壓力、焦慮和憤怒情緒。

當人們回顧中學教育中的手機使用現狀時,情況也不容樂觀。但是,專業機構對英國91所學校的調研指出,禁止手機使用的學校確實得益於這一政策,觀察指出,學校中排名60%之後的學生,在禁止手機後成績確有提高,這是因為頻繁的手機使用使學生更容易分心,並影響學業。

這也是一種惡性循環現象。一項為期三年的研究發現,在他們對韓國1877名青少年的跟踪調研中,顯示學生的抑鬱症會增加手機的使用頻率;相反,手機的過多使用,也容易增加學生的抑鬱症病情。

 

2017年“國際青少年醫學與健康雜誌”,針對手機使用在中學的表現得出結論為,學生在手機上網時間越長,越會增加未來犯罪、網絡霸凌的問題出現。並且,成年後有這些問題的人群,在他們的成長過程中也是被給予手機比率最高的人群。因此,毫無疑問的是,學生需要在成長過程中,被給予手機使用的有效引導。

英國私校嚴格的手機管理制度

伊頓公學

聞名世界的伊頓公學,是英國領先的男子寄宿學校之一。學校校長也在近期推出新政策,每晚9點30分學生需要把所有電子設備交給舍管老師,已保證學生的充足睡眠。

這項政策實施以來,剛開始學生會有一些不適應,但之後學生開始喜歡這種生活步調:花大量的時間在社團和閱讀,並重分研究自己的興趣愛好。

 

據權威機構Ofcom稱,12至15歲的人中有83%擁有智能手機,而且12歲時,所有兒童中有一半都擁有社交媒體帳號。根據Cranleigh學校校長MartinReader的表示,私立學校的學生為什麼在世界中處於領導地位,因為他們沒有太多時間花在屏幕前,而是時刻忙於參加藝術、體育或其它課外活動,並有專家或專業老師花時間指導他們。

 

 

愛德華威特利國王學校

愛德華威特利國王學校,規定學校裡的學生,不能在白天使用手機,只能允許寄宿生在放學後使用50分鐘手機給家人打電話。

自從禁令實施以來,學校覺得作用是巨大的,學生有更多時間專心在學術上,並參與更多研討會和運動活動。我們很高興,學生再次學會了“玩兒”的樂趣,這也帶給我們校園更多活力。

 

英國布賴頓中學鼓勵學生探索手機外的世界

在布賴頓中學,學校針對7,8,9等高年級學生實施手​​機禁令,我們稱之為“手機排毒日”。並且,校方在校園內的公共休息室,增加了幾十個老式桌面遊戲,包括大富翁和Cluedo等,以此來減少學生使用手機的慾望,並享受和同學一起桌遊的快樂中。此外,學校規定每位學生每周至少參加4場比賽、俱樂部或課外活動,調動學生的運動和學習積極性。

學校相關負責人說:“我們只想為學生提供更自由的時間和空間,讓他們重新認識到與別人交流和談話的藝術,當她們抬頭望向周圍美妙的世界時,會更能享受棋盤遊戲和運動的樂趣”。

布賴頓學校自從實施手機禁令以來,在學生身上的反饋顯著。一個住校的女生提到,自從學校有了這個制度,她花更多的時間與別人交流,並越來越享受到其中的樂趣。

在休息時間,她會一直在公共休息室與別的同學下棋或聊天,而不是像以前一樣頻繁的檢查他的手機中的社交媒體。她補充說,學校規定晚上10點之後學生不允許使用手機,她因此有了更多的睡眠時間。另一位學生提到,學校實行這項製度後,他花了很多時間在床上讀書,並漸漸喜歡上了一些作家,也讓他找到了自己的興趣。

 

640.webp (24).jpg

在現代社會,智能手機和平板電腦在給了我們聯繫世界的便捷以來,提供了難以置信的學習機會。然而,7天24小時的便捷訪問性,也給了我們從未經歷過的數字信息與維持人氣的壓力。我們的年輕學生處在這種信息化的時代,不但需要自身的約束,更需要家長和學校的合理引導和監督。

英國私立學校針對學生的手機使用管理制度,會依據學生所在的不同年級而會有所不同,一般越往高年級,學校的約束會越小,因為學校認為學生們應該要學會逐步培養自我管理的能力,同時手機也不是“魔鬼”,只要自我管理和把控得當,學生們對於高科技產品的使用和探索反而會碰撞出創新的火花。

Facebook留言

則留言