學校信息 school-info

您現在的位置:首頁 > 學校信息 > 中學常見問題 > 如何應對選擇英國私立中小學的難題困惑?

如何應對選擇英國私立中小學的難題困惑?

越來越多的家長,在孩子還未出世之前就已經開始為孩子開始進行漫漫的擇校之路,家長的目標也從北大清華轉移到是否能上牛津劍橋;孩子留學的年齡也從本科研究生慢慢降低到小學初中。那麼當低齡留學成為趨勢,我們又該如何為孩子挑選合適的學校?

英國的基礎教育與私立寄宿學校一直備受推崇。但英國私立學校的申請之路是一個全方位系統的工程,每個環節都可能會影響到最終的錄取結果,提前規劃和保持一個清晰的申請思路最重要。擇校作為重要的一環之一,涉及到孩子未來能否適應等方方面面。可以說擇校是家長,孩子和學校之間相互匹配和雙向選擇的過程。而雙向選擇能否成功,關鍵在於匹配,也就是我們常會提到的一個詞 – “Best Fit”。“Fit”也是很多招生官掛在嘴邊的一個詞。如何才能做到“Best Fit”呢?

一方面家長要在排名,比例等這些數據背後,對不同學校的特色,要求與軟硬件環境有全方位了解,另一方面要充分了解孩子的性格,學術能力,藝術與體育等特長,以及清楚未來幾年通過學習期望達到的目標。

今天尼采就和大家分享英國低齡留學擇校的8大準則。

明確學校性質

一般英國公立學校以走讀為主,主要為居住在學校附近的孩子提供教育,由國家提供資金支持,學生可以享受免費教育。

公立學校除了定居英國的移民家庭之外,一般不接收國際學生,而且除了少數競爭激烈的優質學校外,大多數公立學校在師資,理念,成績,畢業生去向等方面都與私校有著不小差距。

 

私立學校以入讀模式可分為:全寄宿學校和走讀兼寄宿學校大部分走讀學校當地學生就讀較多,不一定能夠提供海外學生簽證,而大多數的寄宿學校都是可以的。

因此,如果孩子不是英國/歐盟公民,或沒有英國永久居留權,或不持有T1 / T2簽證,在擇校時建議選擇寄宿制學校。

當然,英國移民法規定,未滿12周歲的海外學生在英國私立學校讀書時家長可以辦理陪讀簽證,因此如果孩子年齡小,選擇一所可提供海外學生簽證的走讀學校也是不錯的選擇。

 

私立學校以性別為分類可劃分為:男校,女校和合校英國的男校注重培養學生的紳士氣質和領袖品格,而女校則偏重培養女孩的內涵和淑女氣質;男生更喜歡充滿競爭的學習氛圍,女孩則傾向於合作。

單性別學校能夠根據學生的特點因材施教,而合校的教育更符合社會結構,有助於學生學會與異性相處的方式,培養社交能力。

因此,家長需要根據孩子的性格特點來決定選擇單性別學校還是混校。

640 (1).webp (2).jpg

理性看待排名

在學校的選擇上,沒有一種排名是絕對科學的,也沒有一種排名是絕對全面的。有些家長非常熱衷於讓自己的孩子進入學術成績最佳的學校,但那是否真的最適合孩子呢?

一位校長告訴我們,為達到入學要求而努力接受訓練的學生往往入學後會在學術上感到吃力。擇校時,學術水平並不是唯一重要的衡量標準。考試成績排名是擇校的重要參考指標,但絕對不是唯一的。

學校的歷史和辦學特點,寄宿制度,週末活動的設施及安排,師生的精神面貌,畢業生去向都是需要重點考量的因素。

 

畢業生去向

除了理性的參考排名外,畢業生去向以及獲得獎學金的人數等數據也是衡量學校學術水平的重要依據。對於中學而言,如果有大部分的畢業生升入牛劍等頂尖大學,表明這樣的學校綜合學術能力很強;如果有相當數量的畢業生被音樂,藝術類名校錄取,則說明學校在相關專業的教學很有建樹。

 

對於小學而言,畢業生的中學去向是家長擇校時的重要依據,且獲得中學各類獎學金的情況也是重要的考量依據。

 

校風及學習氛圍

校風會影響到孩子的學習態度以及價值觀,好的學習氛圍有助於孩子取得成功,良好的校風甚至影響學生將來對待工作和生活的態度。這一點,如果家長參與訪校,可以通過學生對待來訪者的態度觀察出來。

例如:??迎面而來的學生是否會友好的打招呼是否主動為陌生人開門禮讓圖書館裡自習的學生是否全神貫注的學習或低聲討論?

 

同時,學校老師的穿著是否嚴謹得體,言談舉止是否禮貌且讓人感覺舒服,也是家長在走訪學校過程中應該關注的。

 

學校規模

與國內學校相比,英國私立學校規模要小很多。私立預備制小學學生人數通常在100-400人之間,私立中學人數在500-1000人左右,師生比很高。

 

在選擇小學時如學校硬件設施精良,課程和課外活動也豐富多彩的話,選擇規模小一些的學校會讓初來英國的孩子得到更多的關注,也會在學校中獲得更多的機會。

 

而選擇中學時更應該關注的是學校GCSE和A Level教學科目開設的多少,孩子在學科上是否可以有充分的選擇,學校的教學設備是否完善(如是否有STEM車間),而較大規模的學校在這方面往往會好很多。

 

640.webp (27).jpg

硬件設施及地理位置

安靜宜人的學習和生活環境,優質的教學,運動,課外活動等硬件設施,也是家長在擇校時要考慮的因素。英國有幾個代表性的標籤,

家長可以在選擇學校地理位置時參考:倫敦市內:這個區域的學校特點鮮明,一般針對居住在倫敦市中心的家庭,以走讀制為主學校校園面積較小,硬件設施一般,但由於生活便利且走讀學費低於寄宿,所以仍受到很多家長的青睞。

倫敦市郊及距倫敦車程兩小時以內的地區:寄宿制學校居多,學校面積大,環境幽靜,硬件設施精良學生以英國本土學生為主,國際生比例一般不超過20%。

 

學校如何提供教牧關懷

大多數寄宿學校提供優秀的教牧關懷,這能讓家長尤其是海外的家長放心。在擇校時,不妨問問他們提供怎樣的教牧關懷,有多少人負責照顧孩子們的生活起居,如果孩子們遇到困難了或者想家了,他們可以向誰求助?學校是否為母語非英語的學生提供幫助以克服語言和文化障礙?如果家長擔心孩子了,可以和誰聯繫?如果學校能對以上問題有著良好的安排,則說明該校是一所在教牧關懷方面出色的學校。

 

根據孩子特長選擇學校

英國私立教育的精華是全人教育,為學生們全面發展的提供良好的條件。但與此同時,每所學校都有各自的則重點和優勢。例如威爾斯克斯德爾中學的音樂全英聞名,愛普森中學生物化學等自然學科成績卓越,是歷年英國考入醫學專業人數比例最高的學校之一。

如孩子在某一領域有所特長或希望在某項學科上有更深的造詣,在擇校時可以根據學校的優勢科目進行選擇。

Facebook留言

則留言