英國小學留學 british-primary-boarding-school

您現在的位置:首頁 > 英國小學留學 > 小學常見問題 > 為什麼說越早留學孩子英語越好?
英國小學留學

british-primary-boarding-school

MORE

為什麼說越早留學孩子英語越好?

為了讓孩子不輸在起跑線,越來越多的小朋友,在幼兒園階段就開始被安排學習英語。那已經開始讓孩子學英語的家長不妨可以測試一下,目前家裡小朋友的詞彙量達到多少了?

調查顯示,年齡偏小的語言初學者反而要比已經進入小學階段才開始學語言的孩子更容易吸收新詞彙。因此,在正確的時間引入語言詞彙學習是非常重要的。

在英國,小學畢業生的平均認知詞彙量已經能達到50,000了。相比較用外語學習方式接觸英文的其他國家教育,母語式學習法明顯要高效許多。那麼,英國小學是如何安排孩子各個年齡段的詞彙吸收的呢?

2.webp.jpg

今天就和大家分享一下英國小學詞彙構建和孩子年齡之間相對應的關係。

一個孩子的語言詞彙量是可以用於預測他們未來學業能力的重要指標之一,不僅僅是針對學業考試,對他們的未來人生髮展也十分重要。以五歲剛剛上小學的孩子為例,這個階段的孩子還無法流暢的閱讀成年人水平的讀物,也無法用十分準確的語言表達自己的心情。

也就是說孩子成長的每個年齡段中會有相對應應該達到的詞彙水平。那麼,各位家長,0-12歲之間孩子的詞彙量對應成長數量你們都清楚嗎?

讓我們先來看看英國小學的母語教育如何有層次性地培養孩子的詞彙能力。

640.webp (30).jpg新詞彙的習得

Acquiring new words
【3-7歲】養成地道英語思維和學習方式

語言優勢,根據語言學家喬姆斯基的“普遍語法”理論,所有孩子都天生具有很強的語言學習能力的,這使他們得以在最初幾年的教育中能很快吸收多種語言,並且孩子的英文程度更容易達到母語的水平。

7歲之前,是小孩子潛力最大的時候。無論從語言、學習習慣、還是對事物的認識,這個年齡段的孩子與英國本土孩子區別最小。他們經歷的是一個逐漸丟掉漢語的母文化、向英語文化過渡的過程,因此英國小學基本不對這年齡段的留學生作英語能力及學術成績方面的要求。

然後,我們要講一下習得和學習的區別。學習可能學到會忘記,而習得是真正的吸收,學到就會用。

在母語學習環境下,孩子們的語言學習就和海綿吸水一樣,家長們甚至還沒怎麼注意到,孩子們就已經可以靈活使用一大堆新詞彙了。

注意觀察,這就是他們詞彙量增長的明顯標誌。如果覺得這樣的說法還無法體現母語英文教育和普通外語英文教育的區別,那麼我們再來舉個例子。

之前接觸過一位台灣家長,孩子在英國念幼兒園到學前預備班水平,按說4歲-5歲左右的孩子可能還無法完整的表達句子,但是在英文母語環境下,每天和老師同學全英文交流,這位小朋友已經可以和英國本土小朋友一起無障礙交流了。

再舉個例子,尼采服務的眾多客戶中,不乏在小學就出國留學的孩子。尼采每年都有固定探校的服務,我們的顧問老師表示,每次見到孩子們都是不同的進步,從最初的不敢開口、詞彙量薄弱到後來的一口純正的英音、順暢流利的交流,在純英語教學環境中的學習的確有著先天優勢。

640.webp (31).jpg

閱讀材料最好和年齡段對應
Reading at the right level for their age

在英國小學,小朋友們的語能力習得和日常的閱讀練習是分不開的。是什麼讓他們可以高效習得語言呢?

答案就是和年齡段高度匹配的閱讀材料。
英國小學有專門的分級閱讀系統。分級閱讀即讓孩子根據自己的學習進度挑選合適的閱讀資源,最廣為人知的牛津閱讀樹就是英國小學常見的閱讀輔助資源。這些分級閱讀系統資源都是從基礎階段開始,逐漸升級難度圖書內容一般會涉及到一些高頻單詞和“可解碼”詞彙,主要目的是為了鍛煉孩子們相應學習到的自然拼讀知識,培養良好的初期閱讀技能基礎。

而到了第二關鍵階段KS2(3-6年級)對應級別的圖書內容就會增加更多的文體場景設置,配合相應的課程大綱拓展孩子們利用閱讀,通過閱讀來汲取多學科知識的能力。

640.webp (29).jpg

讀寫結合
Reading and writing for pleasure

語言學習的輸入和輸出要有相關的比例配置才能真正達到高效習得。如果說閱讀是知識的輸入,那麼寫作就是輸出。

在英國小學的母語學習課堂上就包括有一個創意寫作環境,不同的體裁和主題要求下,孩子們需要將習得的語言知識用自己的方式表達在紙張上,這可以說是全面考察到他們的單詞拼寫,詞組積累和表達能力。

據統計達到相應閱讀年齡段的孩子,其寫作說也同比同齡人要領先67%,所以各位家長在鼓勵孩子廣泛閱讀的時候也別忘記鼓勵他們同時輸出記錄,將語言真正以自己的方式用起來。

測試結果
Test results

最後,想必經過一段時間的學習各位家長都想知道孩子的具體語言水平。而英國小學就提供兩個階段性的測試活動,幫助家長更好的掌握小朋友的學習水平。他們分別是二年級的year 2 SATs和六年級畢業的Year 6的SATs 其中的英語卷閱讀和拼寫語法測試可以清楚的反應出孩子是否達到了符合年齡段的詞彙量水平。

最終的結果分為三個部分:

  • at the expected level 達到本階段的學習水平
  • exceeding the expected level 超過本階段的學習水平
  • working towards the expected level 還需要向標準水平努力

根據調查,教育科學家們以英國兒童教育總結出了這樣一份表格:

12~18個月

20個單字

2 歲

200~300個單字

3 歲

900~1000個單字

4 歲

1,500-1,600 個單字(英國小學學前預備班)

5 歲

2,100-2,200 個單字(英國小學一年級水平)

6 歲

2,600 個可以靈活運用的詞彙
20,000-24,000 個可識別的詞彙(英國小學2年級)

12 years

50,000 個可識別的詞彙(英國小學畢業)

雖然說家長們不可能清楚地按照這張表格“數”出孩子的具體詞彙量,這只是一個概述表達。但除了具體數字,各位家長還可以從以上多種方面來培養感受孩子們的詞彙量增長活動,增加語言學習的母語環境氛圍等等。通過英國小學這種真正的浸入式母語學習,相信50K的平均詞彙量並不是難事。

另外根據英國教育數據報告顯示,那些比較晚進入英國教育體系的留學生,在GCSE(簡單說相當於中考)考試中的平均成績更容易落後於從小學就進入英國教育體系的學生。根據報告裡的數據,這些“晚來生”平均成績為E,相當於比同齡學生平均成績等級低了整整兩檔。

這些學生大多屬於EAL(English as an Additional Language)語言使用者,即英語為非母語的學生,自然也就包括台灣學生在內。英國的Year 7(國內11歲),算是英國教育第三個關鍵階段的開始,這個階段也是學校為學生“小升初”做準備的階段,對留學生來說也是非常重要。

通常Year 7開始接觸英國教育體系的留學生,中考的表現平均成績約為C。而那些在Year 8或Year 9才進入的“插班生”,平均分數掉到了D。再晚一些的Year 11,甚至還有拿E的風險。這也是為什麼說越早留學孩子英語越好的原因。

Facebook留言

則留言