學校信息 school-info

您現在的位置:首頁 > 學校信息 > 中學常見問題 > 留學分享 | 被誤解的英國貴族學校

留學分享 | 被誤解的英國貴族學校

事實上越來越多的家長和學生們已經意識到國外留學並沒有想像中的輕鬆寫意,過去那些自豪地宣揚台灣學生去到國外之後數學理科吊打外國同學的例子也越來越不可聞。

 

信息爆炸的今天,我們已然從多個維度接觸到了原本那些神秘的“貴族”學校。

 

貴族學校,聽起來充滿了高大上的奢華,也容易讓人腦補出一個上流精英社會的“縮寫”,但今天尼采與大家分享一篇與英國貴族學校讀書有關的文章,作者曾就讀於英國某私立女中,讓我們一起來看看貴族學校在學術成績出色的背後,究竟還教了些什麼…

作者:張陽露,曾就讀於英國某私立女中;來源:BBC

來到倫敦政治經濟學院(LSE) 之後,忽然發現承認自己中學來自於英國貴族學校實際上成為了我交友上的一個障礙。很多責備的人不明白的是,即使上的是貴族女校,我們也睡硬板床,吃粗茶淡飯,每天還要接受非常嚴格的管理,甚至比平民學校的學生還要苦。

 

就好像我們校長說的那樣,西方所崇尚的貴族精神不是爆發戶精神,它不意味著養尊處優,悠閒奢華的生活,而是一種以榮譽、責任、勇氣、自律等一系列價值為核心的先鋒精神。

 

我想我從之前的教育得到最大的收穫,也就是領悟到了真正的貴族精神,應該有三個重要的支柱:

 

一是文化的教養,抵御物欲主義的誘惑,不以享樂為人生目的,培育高貴的道德情操與文化精神。

 

二是社會的擔當,作為社會精英,嚴於自律,珍惜榮譽,扶助弱勢群體,擔當起社區與國家的責任。

 

三是自由的靈魂,有獨立的意志,在權力與金錢面前敢於說不。而且具有知性與道德的自主性,能夠超越時尚與潮流,不為政治強權與多數人的意見所奴役。

 

富與貴不是一回事

 

世界著名的貴族學校要實行嚴格的管理和艱苦的訓練,目的是要培養學生的合作意識和自律精神。我們每天早上都要早起,著正裝去教堂,以端莊的形象迎接一天的開始,冬天也要在寒風中晨跑。

 

真正的貴族一定是富於自製力,一定是有強大精神力量的,而這種精神力量需要從小加以培養。或許我在一定程度上以偏概全,但是不難發現,現在有相當一部分台灣人所理解的貴族生活不是住別墅、買賓利車、打高爾夫,就是揮金如土、花天酒地,就是對人呼之即來,揮之即去。實際上,這不是貴族精神,這是暴發戶精神。

 

在很多台灣人的意識裡,富與貴是一樣的,沒有什麼區別。但事實上這是兩回事兒。富是物質的,貴是精神的。

 

英國威廉和哈里王子也被王室送到陸軍軍官學校去進行學習。畢業後,哈里王子還被派到阿富汗前線,做一名機槍手。

 

英國王室知道哈里王子身份的高貴,也知道前線的危險。但是他們公認為國家奉獻自己、承擔風險是貴族的本職,或者說是本分所在,是理所當然的。可見,貴族精神,首先就意味著這個人要自製,要克己,要奉獻自己,服務國家。

 

貴族精神當中的低調

 

我所有的同學都需要支付每年相當高的學費,但是很多人都是自己燙裙子,自己縫鈕扣,不隨便到外面看電影,把每一筆開支都記在小本子上。這些人看起來很節約,但是並不小氣,因為在面向社會進行捐贈的時候,她們都非常慷慨。

 

我有好多同學在畢業後都捐助巨額英鎊來支持女校的教育發展。這種精神,從一個角度來看是慷慨,從另外一個角度去解讀,也可以說是一種擔當精神,一種社會責任感。所以在今天西方社會的主流意識當中,最讓我們感動的就是這種無處不在的擔當精神。

 

貴族代表了尊嚴和品行

西方直到18世紀,貴族依然是主流社會,發揮著重要的作用,直到今天,英國仍然保留著貴族的爵位、封號。當西方的貴族社會轉入到平民社會之後,資產階級並沒有掀起否定、批判貴族文化的精神浪潮,相反的,把自己的子女送到貴族學校去學習,買貴族的徽章,買貴族的頭銜,想全方位繼承貴族的衣缽。一種普遍的看法認為,貴族精神代表了一種尊嚴,一種高超的品行。

 

一個下崗的三輪車夫,靠自己蹬三輪車的微薄收入,養活了幾十個孤兒,一個一個送他們去上學,我們也可以說,這個人具有一定的貴族精神。所以說,貴族精神說離我們遠也遠,說離我們近也很近,我們每個人都可以成為一個精神貴族。

 

“貴族精神”並不必然地為“貴族”所壟斷,我等平民只要不斷努力學習堅持塑造自己的人格狀態,同樣是具有“貴族精神”的貴族,我們所要強調的是“精神的貴族化” 。

Facebook留言

則留言