學校信息 school-info

您現在的位置:首頁 > 學校信息 > 中學常見問題 > Ofqual官方視頻 詳解評分細則

Ofqual官方視頻 詳解評分細則

繼4月3日發布的評分細則之後,4月9日,Ofqual又發布了兩個短視頻,幫助大家更好地理解評分過程,一個是針對學校的,另一個是針對學生的。總結來說,需要學校為學生做兩件事:

第一,判斷每個學生如果正常參加2020夏季考試,最有可能獲得的成績等級。將參考所有可用證據,包括學生的學校記錄、模考成績、非考試考核。

第二,在同一成績等級內,對學生進行排名。比如說,8名學生的A-level等級預估是B,或者,GCSE等級預估是4,那麼老師應該把這8名同學從1-8進行排名,1是最有可能達到這個成績的, 8是達到這個成績可能性最低的。

 

致學校

 

 

致學生

 

 

Ofqual表示:我們已經向學生們發布了一條信息,向他們保證,我們和考試委員會將盡一切努力,盡可能地確保成績公平,確保他們在升入中學、大學、學院、學徒、培訓或工作時不會因為這些前所未有的條件而處於不利地位。

 

考試委員會將在復活節後與學校、學院和其他考試中心聯繫,要求他們在不早於2020年5月29日的截止日期前提交以下材料。每個學生的每一科的中心評估成績:即如果他們參加了考試並完成了任何非考試評估,他們最有可能取得的成績。判斷應平衡不同的證據來源,如:

●課堂作業

●書業

●參加音樂、戲劇或體育等科目的表演

●任何非考試評估—-無論是否完成

●功課或模擬考試的結果

●以往的考試成績—-例如重考的學生或具有相關資格證書的學生

●任何其他學生在學習期間的成績記錄

●各科各年級學生的排名順序—-例如,對於所有在GCSE數學中獲得中心評估等級為5級的學生,按1級為最安全/最高成績的學生,以此類推。這些信息將用於統計中心的評判標準,以便對所有學校和學院的標准進行微調。

●中心負責人提交的聲明

 

學科老師和負責人是最了解自己學生的,也是最適合給出判斷的人。 Ofqual也表示理解現在這個工作的難度,所以希望學生和家長不要干擾。

 

成績和排名,學校不會提前告知學生和家長。考試中心給出的成績等級一定要客觀,這對消除人們對公正性的擔心和疑慮很重要。中心的評估成績和排名,需要在學校的學科部門內進行討論和達成一致,並且至少兩位老師簽字,其中包括學科負責人。

 

然後數據提交給考試局,學校負責人也需要就成績等級和排名順序簽字。 Ofqual不久後還會發表一份關於採用這一評分方法的公平性影響評估。

 

公平性存疑?申訴可能面臨Gap Year

儘管Ofqual反復強調保證成績公平,然而,這些舉措仍然使學生和家長感到困惑……在一項調查中顯示,參與調查的750多名學生中,65.8%都認為自己會得到一個不公平的成績,剩下34.2%的學生認為成績會是公平的。一些學生表達了他們的擔憂,他們擔心如果學校有大量的教師流動會影響到最終成績的準確性。

 

如果對最終成績不滿意,大家還有兩種選擇:申訴和參加十月份考試。由於考試沒有試卷,所以原來的申訴方式並不適用,教育部表示會出台新的申訴方案。但是鑑於本次考試形式的特殊性,考試局不太可能接受太多的上訴申請,申訴的作用可能並不大。

 

所以如果對成績不滿意強烈建議大家參加十月考試。目前, 秋季A-level和GCSE考試的具體細節還沒有公佈,但ofqual預計會增加 10月考試的科目和場次。

 

關於參加十月考試是否會影響到今年的英國大學或高中入學,教育部表示正在與大學商議,今年有可能採取晚開學或靈活入學政策。但是,Ofqual也表示,可能只有一小部分英國大學能夠推遲開課時間或允許學生晚入學。

 

這意味著希望申訴考試成績並以新成績申請大學的學生應該做好Gap一年的準備。

Facebook留言

則留言