媒體中心 media-center

您現在的位置:首頁 > 媒體中心 > 公司新聞 > 重磅通知丨Ofqual發佈A-level/GCSE成績評估細則

重磅通知丨Ofqual發佈A-level/GCSE成績評估細則

COVID-19疫情全球肆虐,留學生們剛跑完疫情的上半場,緊接著是全球疫情蔓延的下半場,今年A-level和GCSE考試也被迫取消。大家一致在關注今年考試成績怎麼評定。

 

終於!英國時間4月3日,英格蘭資格與考試管理辦公室(簡稱Ofqual)公佈了針對英國本土A-level/GCSE考試評估的最新細則。

 

小編總結這次評分流程如下:

第一步:老師通過參考數據,給出學生在每個學科的預估分。

第二步:老師對學生進行學科內排名。

第三步:考試中心負責人對預估分和排名進行確認,並發送給考試局。

第四步:考試局推出標準化流程,並結合來自考試中心的資料及其他相關資料,發佈最終成績。

 

接下來,小編為大家整理分享Ofqual此次細則的部分關鍵資訊,供大家參考:

 

1.各校如何評估考生成績?

各院校將透過專業經驗以考生今年參加考試錄取的情況下,對授課考生進行公正與客觀的評分成績判斷。

 

重要的是各院校進行考生評分時,將必須考慮到所有可用的數據包括非考試作業評估、任何家庭作業、模擬考試結果及學習過程中考生的任何其他表現記錄…等並要求各院校提供學生各年級的排名。

(因應統計標準化過程需要更多細化的數據遠比年級的成績更為重要)。

 

各院校對評分以及排名順序過程提供了明確的指導,以利於幫助不同院校的員工採取共同評分方法來評估考生。

 

各院校須在充分瞭解各考生日常課業及成就的前提下,針對考生報考的每個科目,向考試委員會(Exam boards)提供兩份材料:

(1)若考試照常進行,你相信該考生最可能考到那個等級分(預估分)

(2)依照各項科目將所有考生所屬的等級分內,進行排名

學校對考生進行估分時,必須參考一系列證據,包括:

  • 非考試評估
  • 家庭作業或模考成績
  • 學生在課程學習中的其他表現記錄

 


 

 

2.什麼是非考試評估?

某些科目中,學生即將完成或接近完成的非考試作業評估。

這將有助於學校決定每個學生的評分及排名。

若老師們是院校內的幾門學科教師,這項工作也將有助於標準化教師們的判斷評分及排名。

各院校不需要使學生為了評分,完成所有未完成的非考試評估工作。

 


 

 

3.各院校評估成績提交考試委員會的時間?

考試委員會將於復活節後(2020年4月12日之後)

向各院校公布評估成績的詳細方式及時間而截止日期暫定於2020年5月29日之後,各中心將有約莫兩個星期提交數據。

同時,建議學校需要採取的下一步措施,使各院校時間上盡最大的可能來進行準備。

 


 

4.各院校是否為學生設置新的課業,並告知他們的成績?

無需為了評分目的增設額外的模擬考試或家庭作業,在學校關閉之後,若學生無法完成作業,學生並不會處於不利狀態。

如果在3月20日各院校關閉之後,完成其他額外的作業,
各校中心主任應謹慎行事於提供數據證明期間時間裡考生的學習表現有成績改變。在許多情況下,這可能同時反映了課業完成時所處的環境和背景。

 


 

5.各院校是否需要提交他們評分的證明依據?

不用,學校無需提交任何佐證,例如學生作業遞交考試委員會,

但會保留此記錄以備考試委員會對數聚的任何疑問。

中心主任將核實中心評估的成績及學生排名是符合代表該學生的表現。

 


 

6.中心評分成績是否準確?

基於各院校的評分成績在許多普通中等教育證書GCSEs,AS和A級別方面發揮了重要作用。

在這種前所未有的情況下,若學生正常上完課程,學校是最能判斷學生表現的依據。

有數據佐證的情況下,教師可以高準確度地進行學生成績排名。

為了公平起見地對待學生,全國院校的評分判斷應一致,故考委會一旦收到所提交的成績訊息後,會做標準化的判斷。

 


 

7.各校中心評分成績如何標準化呢?

為了確保各院校的成績公平性,考試委員會將會把所有中心評分成績訊息導入至已經開發上線的Ofqual模型,進行標準化的處理。

透過Ofqual模型使評分判斷的依據將更為清晰

例如:

  1. 今年英國國內學生的預期成績
  2. 各院校學生之前的成績以及近幾年的在校成績

標準化程序並不會改變各中心的學生排名,因為各學科及中心的成績分佈將相同。

但若部分院校的評分判斷更為嚴格或寬鬆,考試委員會也將相應的調整該校部分或全部的學生評分成績。

 


 

8.學生看得到所屬學校中心評分成績嗎?

不會 ,最終結果公佈之前,各院校不可以透漏任何暫定成績或排名給學生、家長或監護人

這是為了保護教師對於判斷評分的誠實正直,以避免教師、相關單位主管、學校中心主任…等,受到壓力而提交無實質數據的評分成績。

學校將成績提交給到考委會後,便會進行最後總評估,公佈最終成績時,將會有更多的訊息傳遞給到教師、學生、家長及監護人。

 


 

9.成績結果何時會公佈?

正在努力盡快取得結果,但時間暫定於八月份

理想狀況是會在預定日期前提早發佈,學生便可提早為未來做準備。

 


 

10.在2020所公佈的成績是否與前面幾年或後面幾年的成績具有一樣的效力?

此次成績將與其他年份有相同的效力地位,並且各院校都應以這樣的方式處理。成績將如同過去幾年一樣報告在成績單和證書上。

 


 

 

11.學生是否可針對成績提出複審?

在前所未有的情況下, 為確保學生不會陷入不利情況,

適當情況下是可以提起上訴,但並不適用於評卷。

目前正為有效的上訴進行妥善安排並將提案進行磋商。

 


 

12.這將影響外部考生或是家庭考生?

外部考生(參加考試但未作為考試中心-各院校的學生註冊人)

家庭考生(在家或授學校以外教育的學生)

各院校接受外部考生(非自學的學生;遵循遠程教育計畫;或者是自主學習)報名,如果中心主任確信他們及該名外部學生有足夠的數據證明該學生的成就便可做出客觀的評分判斷。

但仍在尋找替代選項供給各院校沒有關係的外部學生,以及為了升學需要在今年夏天取得成績的學生,但不幸地是這可能不太適用所有外部考生,其部分考生中有些人可能需要在秋天再次參加考試以便取得成績。

對於外部考生是一個真正值得關注的問題,故我們將盡快提供最新訊息。

目前已要求高等教育代表和繼續教育供應者及其相關組織去採取一些措施,使今年夏天無法參加考試獲取成績的外部考生,做出錄取招生的決定。

教育學院機構也表示,將會考慮這些學生的一系列學習數據和信息,使其無論在什麼情況下皆能夠盡可能的學習。

 


 

13.學生能夠在秋季參加所有的考試嗎?

目前仍在研制秋季系列的考試細節,並盡快與公佈更多內容。

 


 

14.學生若選擇在參加秋季考試,仍能於今年升學嗎?

即使學生已經確認可上的院校,學生們仍可選擇參加考試。

因應考時結果的公布時間,學生們將須與院校機構進行討論是否按計劃開始課程或推遲入學。

而高等教育代表和其大學教育機構組織將在錄取決定權上擁有相對靈活性,

對於考慮延遲入學選擇參加今年秋天考試的學生們,相信各院校皆會做出利於學生的判斷。

目前仍在研制秋季系列的考試細節,並盡快與公佈更多內容。

 


 

15.秋季考試和評估成績,哪個更有效?

如有學生表示暑期成績不能體現他們的能力,學生們將有機會參加秋季系列或2021年夏季的考試,

若該學生選擇這樣做,兩個成績都將會成立

 


給親愛的學生們的建議:

此次Ofqual引入了一個新的概念——學生在學科內的排名。

不管此次評分是依據學校的平時表現、作業成績、功課、非考試的各種評估,還是模考成績,都不難看出,學生平時表現對於此次評估成績將產生很大的影響。衷心建議,平時學習穩紮穩打,切不可臨時抱佛腳!!

 

最後,建議同學們,尤其是11年級和13年級的學生,在享受復活節假期的同時,也千萬別疏忽學習時間,並保持學習的狀態。

儘管GCSE和A level的考試已經取消,但是根據考試管理局對學校停課關閉之後,學生們的學習情況、作業完成和提交的情況是否還能作為學校老師評分的依據目前尚不明確,並且同學們對最終考試管理局所評定的最終成績是否滿意也還是未知數。

故目前即使不需要以百米衝刺的狀態去備考,但是仍然要保持學習的狀態!

Facebook留言

則留言