媒體中心 media-center

您現在的位置:首頁 > 媒體中心 > 公司新聞 > 英國二次全國封鎖,憑48小時雙陰性證明可回國

英國二次全國封鎖,憑48小時雙陰性證明可回國

英國再次封鎖

英格蘭從11月5日(本週四)已經進入二次全國封鎖(national lockdown)。本次封鎖將持續到12月2日。留學家庭再一次惶惶不安,對於封鎖政策,必定有很多疑問,小編在此整理如下:

 

※ 留學生還能回國嗎?

本次封鎖會“禁止離境旅遊,因工作原因等需要離境除外”,禁止非必要的離境,但留學生回國不在受限之列。所以留學生不必擔心回不了家的問題。不過,留學生回國需要憑新冠病毒核酸檢測及血清抗體檢測雙陰性證明乘機(本文會對48小時雙陰證明 – 從英赴華新冠檢測新規做詳細解讀)。

 

※ 學校會關閉嗎?

根據英格蘭最新的抗疫指南要求,大學應停止所有的面對面教學,開展線上教學。同時禁止學生們提前離校回家。中小學仍然保持開放,但是對感染情況全程保持公開。而且,如果是大學住校生,這段時間不可以在家和學校宿舍之間往返。學生們只能在學期結束後回家。

 

※ 封鎖會不會限制出行?讓生活非常不便?

英國的Lockdown和國內封城是非常不一樣的,對於必須的原因比如上班(如不能在家上班) 、上學、鍛煉身體, 人們依舊可以出門,城市內外的交通也不會阻斷,超市等必需品商店也依舊會開門,但一些日常活動和比如說餐飲、娛樂、酒店等行業會受到不同的限制。

 

 

48小時雙陰證明-從英赴華新冠檢測新規

根據《關於搭乘航班赴華人員須憑新冠病毒核酸檢測及血清抗體檢測雙陰性證明乘機的通知》

 

自2020年11月7日起,自英國出發,搭乘航班赴華的中、外籍乘客,須憑新冠病毒核酸檢測陰性證明和血清特異性IgM抗體(以下簡稱血清IgM抗體)檢測陰性證明(雙陰性證明)申領帶“HS”標識的綠色健康碼或健康狀況聲明書。

 

※ 自11月7日起是倫敦當地時間還是其他時間?

答:11月7日是倫敦當地時間。

 

※ 登機前48小時內完成核酸和血清IgM抗體各一次採樣、檢測如何理解?

答:

(一)赴華乘客應在從英國起飛前2天內前往檢測機構進行核酸和血清IgM抗體採樣。比如王先生計劃於週五晚上搭乘直航航班赴華,他可以在周三任意時間前往檢測機構進行採樣。

(二)兩項檢測的採樣可以在同一機構進行,也可以在不同的機構進行。

(三)如果兩項檢測的採樣日期不同,以較早的採樣日期為準。如王先生週三進行核酸檢測採樣,週四進行抗體檢測採樣,健康碼或健康聲明書有效期將從周三起算。建議赴華乘客合理選擇檢測機構,科學安排檢測時間,避免因此影響行程。

 

※ 我是否需要到指定的檢測機構進行核酸檢測?

答:駐英國使領館暫不指定核酸和血清IgM抗體檢測機構,但將對檢測機構進行動態評估。經評估決定不予審核的檢測機構名單將及時在使館網站公佈。

 

只要是在英國本土(英格蘭、蘇格蘭、威爾士、北愛爾蘭)或皇家屬地(馬恩島、根西島、澤西島)註冊,且未被列入不予審核名單的檢測機構,出具的報告均可作為健康碼或健康聲明書申請依據,乘客可以根據自身情況自行選擇。

 

※ 檢測報告格式是否有特殊要求?

答:駐英國使領館對檢測報告格式無特殊要求,但檢測報告必須體現乘客個人信息(除姓名外,還應包括出生日期或護照號碼)、檢測機構信息(至少包括地址、聯繫電話、電子郵箱)、採樣時間(Date of Test)、報告時間(Date of Report)及檢測結果等要素。對以下情形,駐英國使領館將不予審核通過:

(一)檢測報告要素不全;

(二)存在弄虛作假行為;

(三)無法聯繫檢測機構核實報告真實性。

 

※ 我曾經感染過新冠病毒但已痊癒,或者打過疫苗,是否無法通過抗體檢測?

答:只要赴華乘客的核酸和IgM抗體檢測均為陰性且檢測時間符合規定,駐英國使領館將按規定審核通過健康碼和健康聲明書。如赴華乘客的IgM抗體檢測結果為陽性,建議盡快諮詢醫生專業意見。

 

※ 我上傳檢測報告後多久能得到使領館審核通過的健康碼或健康聲明書碼?

答:英國使領館將做好人力調配,盡快審批已收到的申請。考慮到部分時段由於直飛航班集中,申請量較大,可能會有個別乘客的健康碼審批時間較長,請保持耐心。

 

同時,我們也會加強執飛中英直航航班的航空公司聯繫,及時處理有關個案。建議赴華人員收到符合要求的檢測報告後儘快上傳有關資料。

 

※ 我還能通過第三國中轉赴華嗎?

答:

(一)如赴華乘客在11月6日當日或之前自英國出發經第三國赴華,請提前查詢駐中轉國使館網站並向有關航空諮詢了解有關檢測、登機要求。駐英國使領館審核通過健康碼或健康聲明書申請並不意味著有關乘客一定可以在中轉國登機赴華。

 

(二)自2020年11月7日起,駐英國使領館原則上不再受理經第三國中轉赴華乘客的核酸碼或健康狀況聲明書申請。因此,擬在11月7日及以後自英國出發經第三國赴華的乘客將無法獲得駐英國使領館審核的健康碼或健康聲明書,有可能被航空公司拒絕登機。

 

(三)已入境第三國的赴華乘客,請按駐當地使領館要求進行相關檢測併申請健康碼或健康聲明書。

 

※ 兒童是否也需要進行核酸檢測?

答:5歲及以下兒童,在搭乘直航從英國直接赴華時,只要同行的監護人符合乘機標準,可以不進行相關檢測。航空公司工作人員會在查驗同行監護人健康碼或健康聲明書後直接放行。

 

如您攜帶兒童從愛丁堡、貝爾法斯特等地經倫敦中轉赴華,為避免在始發地登機受阻,建議提前向有關航空公司諮詢登機要求。

 

※ 在赴華前做完核酸和血清IgM抗體檢測,入境後是否仍需隔離?

答:核酸和血清IgM抗體檢測是登機要求。關於抵達亞洲後的隔離政策,請向入境城市的地方政府諮詢,具體可查閱相關地方政府網站。

 

※ 11月7日後,我是否還能通過現場查驗檢測報告的方式登機?

答:不能。 11月7日(含當日)起,航空公司在機場只負責查驗健康碼和健康聲明書。

 

※ 我找不到檢測機構怎麼辦?

答:據了解,英國目前已經有不少檢測機構可以進行核酸和血清IgM抗體檢測,如赴華乘客所在地區沒有檢測機構,建議您提前到倫敦或其他有檢測機構的地方進行檢測。

 

如需要從愛丁堡、貝爾法斯特等地乘坐飛機經倫敦中轉並進行檢測,為避免在始發地登機受阻,建議提前向有關航空公司諮詢登機要求。

 

請戴好口罩、勤洗手、保持社交距離。疫情期間務必做好個人防護,就是最大的守護!

Facebook留言

則留言