牛津大學
牛津大學
牛津大學
牛津大學
牛津大學
University of Oxford
牛津大學
University of Oxford
牛津大學

國家:英國

學校類型:綜合類

學校官網:https://www.ox.ac.uk/

  • 學校介紹
  • 學校視頻

牛津大學


位於英國牛津,是一所譽滿全球的世界頂級研究型書院聯邦制大學,與劍橋大學並稱牛劍,與劍橋大學、倫敦大學學院、帝國理工學院、倫敦政治經濟學院同屬“G5超級精英大學”。牛津大學最早成立於1096年,為英語世界中最古老的大學,也是世界上現存第二古老的高等教育機構。其在數學、物理、醫學、法學、商學等多個領域擁有崇高的學術地位及廣泛的影響力,被公認為是當今世界最頂尖的高等教育機構之一。


牛津共有38個學院,它們和學校的關係就像美國中央政府與地方政府的關係那樣採用聯邦制形式。每一所學院都由Head of House和幾個Fellows管理,他們都是各種學術領域的專家,其中大多數在學校都有職位。 6個準學院(稱為“永久性私人學堂”,Permanent Private Halls,為各宗教教派所辦),至今還保留著它們的宗教特許狀。此外還有一個繼續教育學院。在這些學院中,眾靈學院沒有學生,只有院士(包括訪問院士)。各學院規模不等,但都在500人以下,學生、教師(院士)來自不同的專業學科。


牛津大學擁有傑出的教研質量:歷年的英國大學排行榜中,牛津和劍橋交替著佔據第一和第二的位置。牛津的研究力量雄厚,在其教師隊伍中,就有83位皇家學會會員,125位英國科學院院士。在數學、計算機科學、物理、生物學、醫學等領域,它都名列英國乃至世界前茅。牛津共有104個圖書館,其中的博德利圖書館是英國第二大圖書館(僅次於大不列顛圖書館),藏書600萬冊。牛津出版社舉世聞名,是世界上最大的大學出版社。


在近800年的歷史中,牛津大學培養了5個國王、26位英國首相(其中包括格萊斯頓、艾德禮、撒切爾夫人和布萊爾)、多位外國政府首腦(如美國前總統克林頓)、近40位諾貝爾獎獲得者以及一大批著名科學家。